Présentation du domaine

NOTRE ÉQUIPE d’accueil

Mélenchon Le Bouc

Le bouc révolutionnaire qui saute toutes les barrières.

Napoléon Le Bélier

Il est à la tête de ses troupe-aux.

La Chèvre Antilope

Aussi rapide qu’affective !

LES INFRASTRUCTURES

Au nord de Saint-Emilion et de Libourne, un lieu unique autour d’un lac en forme de baleine géante émerge progressivement… Ce havre de paix, lové à flanc de côteaux, rassemblera sur plus de 6 hectares des activités complémentaires ressourçantes pour la nature et pour les hommes.

Des lodges et des cabanes en bois sur pilotis

Avec vue plongeante sur le lac qui accueilleront des personnes voulant se ressourcer au cœur d’une nature préservée, dans une région aux forts attraits touristiques..

Une ferme pédagogique en permaculture

(potager, vergers, labyrinthe de petits fruitiers, serres, jardin de plantes médicinales,…) et petits élevages (ânes, chèvres, moutons, poules, canards, oiseaux exotiques, abeilles…) qui produira en abondance des produits sains et savoureux : légumes, fruits, baies, champignons, plantes médicinales et aromatiques, miel, œufs…

Une grande yourte

Accueillant des formations et ateliers sur la biodiversité (attirer les auxiliaires au jardin), les pratiques agricoles biologiques, le lien nutrition-santé, la psychologie (gestion de ses émotions…) et l’orientation professionnelle (aide à la recherche d’emploi, bilans de compétences…)

Un salon de thé

Avec son coin épicerie pour savourer et acheter les produits de la ferme et les produits locaux.

Survolez les points blancs pour découvrir le domaine !
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Etang

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Forêt- jardin

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Fôret- galerie

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Haies champêtres

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Haies champêtres

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Labyrinthe petit fruitiers

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Verger

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Lodges

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Jardin de plantes aromatiques et médicinales

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Potager

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Verger

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Verger

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Passerelle

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Bergerie

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Yourte

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Cabanes sur pilotis

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Cabanes sur pilotis

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Lac

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Epicerie Salon de Thé

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Bambouseraie

LES Différents lieux de
récoltes / Cueillettes

Le potager

Aménagé au bord du lac, il bénéficie d’une exposition plein sud et d’un sol profond de bonne qualité. Il comportera 40 planches de culture de 10 mètres de longueur. La plantation de deux albizias apportera de l’ombre et enrichira le sol. Le potager sera clôturé afin de permettre à des canards « Coureur indien » de le parcourir et d’éliminer les limaces et les escargots en automne et au printemps. Le potager sera paillé avec de la paille et/ou du foin.

Les deux vergers

Le verger principal est composé de cinq courbes suivant les différents niveaux du terrain ; il a nécessité un apport en terre végétale. Il a fallu creuser des baissières et planter les arbres sur les talus (plantés en décembre 2018 pour les 60 premiers ; en décembre 2019 pour les suivants). Ce verger est composé d’une centaine de fruitiers : des abricotiers, amandiers, asiminiers, cerisiers, figuiers, goyaviers du Brésil, muriers, oliviers, pêchers, plaqueminiers, pommiers et pruniers. Des petits fruitiers et des plantes aromatiques et médicinales sont intercalées entre les arbres. Trois albizias apportent un ombrage léger et fixent l’azote.

En bord de lac, à l’est du terrain, le second verger comprend une quarantaine de fruitiers : des cerisiers, grenadiers, noisetiers, noyers, poiriers et pommiers (plantés en décembre 2018 pour les 20 premiers ; en décembre 2019 pour les suivants).
Les vergers sont paillés ou mulchés avec du Bois Raméal Fragmenté (BRF) issu des tailles de haies annuelles.

Les serres

Trois serres en « toit d’usine », attenantes au potager, permettront de réaliser des semis, de planter des cultures sensibles au gel et d’abriter des arbres exotiques (citronnier, mandarinier…).

La forêt comestible (ou forêt-jardin)

Les plantations reproduiront les différentes strates de végétation que l’on trouve dans une forêt naturelle. Cette forêt comestible demandera très peu d’entretien, les synergies entre les arbres / plantes permettant une régulation naturelle…et une forte production de fruits, baies, légumes, rhizomes, racines, champignons…elle pourra avantageusement compléter les productions des vergers. Nous espérons en faire une véritable attraction !

Les plantes aromatiques et médicinales

Les cultures de plantes aromatiques et médicinales seront réparties au sein du potager et des vergers ; en effet ce sont des « plantes compagnes » pour les arbres en repoussant certains « nuisibles » et/ou en attirant des auxiliaires (insectes bénéfiques)

Le labyrinthe de petits fruits

Il est à la fois une zone de production et un élément touristique et ludique ! Même perdu(e) au milieu de ce labyrinthe, vous ne pourrez pas mourir de faim ! Il comprendra des cassissiers, framboisiers, gojis, groseilliers…
Ces arbres de petits fruits seront paillés de BRF issu des haies ou des tailles des arbres des vergers.

La bambouseraie et plantation de saules osier

Une bambouseraie existe déjà ; elle sera complétée par des saules osier (pour la vannerie) ; un jardin japonais jouxtera ces bambous.

La champignonnière

Une culture de Shiitake et de pleurotes sera réalisée dans les zones humides près de la forêt comestible.

UN HAVRE DE PAIX, LOVÉ À FLANCS DE COTEAUX,
VISANT L’AUTO-SUFFISANCE ALIMENTAIRE
ET L’ÉPANOUISSEMENT DE LA NATURE ET DE SES VISITEURS

Autres lieux de production
/ de vie animale

Le poulailler écologique

Le poulailler est planté d’arbres tolérant des sols peu profonds et produisant des fruits intéressants pour les poules (mais aussi pour les humains !) : féviers, kakis, mûriers. Le poulailler est compartimenté afin de laisser le sol se régénérer et l’herbe repousser. Les œufs sont d’une grande qualité nutritionnelle, les poules vivant en plein air et bénéficiant d’une nourriture équilibrée et protéinée naturellement.

Le rucher

Le rucher sera situé au nord-ouest du terrain, orienté sud-est. Il sera composé de ruches type Warré, celles-ci sont équipées de fenêtres afin de pouvoir observer le fonctionnement de la ruche sans nécessairement l’ouvrir. Un panneau sera disposé pour expliquer au public le fonctionnement des ruches. La récolte du miel se fera avec le souci d’un juste partage avec les abeilles !

La bergerie et ses moutons

Les 25 moutons entretiennent le terrain et le fertilisent naturellement ; il faut cependant « gérer » ce pâturage pour éviter des dégâts sur les jeunes arbres et plantes ! Un pâturage intensif à courtes rotations sera mis en place ; il nécessite de déplacer une clôture sur des parcelles de 1500m2 deux fois par semaine.

Le couloir écologique

Constitution d’un corridor écologique traversant afin de permettre à la faune de circuler le long de la rivière.

La zone sauvage

Il est important que le site soit traité avec le plus grand respect. Ainsi, 15 % de sa surface sont dédiés à des zones sauvages qui ne devront pas être cultivées d’aucune manière, à peine piétinées. Ces zones sont principalement le pourtour du domaine et les zones humides.

Le lac

Très poissonneux, avec plusieurs centaines de poissons (ablettes, carpes, gardons, goujons, perches) et des écrevisses. En aval du lac, un cours d’eau aboutit à un petit étang déversoir (au nord de la Forêt-jardin), lui aussi
très poissonneux.

Les haies champêtres

Les haies nord-ouest et nord (400 mètres linéaires) ont été plantées en décembre 2018 ; elles serviront de brise-vent et d’accueil aux auxiliaires (oiseaux, entomofaune) ; elles compléteront également la production de la ferme par des noisetiers, cognassiers, noyers, sureaux noirs, muriers…

La prairie

La prairie sud sera utilisée comme lieu de pâturage pour les ânes, les moutons… et les chevaux de passage ! Nous serons en effet gite étape pour les cavaliers et leur monture !

Pour en savoir davantage…

LES ENGAGEMENTS de la baleine bleue

Créer un lieu à Haute Qualité Environnementale, exemplaire en terme de pratiques agricoles biologiques qui permettra de se nourrir sainement mais également de se reposer et de se ressourcer…